Колонка редактора
Загораю как хочу
© mrSiricks
Оружие для всех
© mrSiricks
Мои знакомые скинхеды
© mrSiricks
Сколько пива выпито за лето?
© mrSiricks

Облако тегов

Категории раздела
Видео игры [9]
Футбольное обозрение [10]
Созидательство [1]
Обзоры [2]
Философия [0]

Интересности
Интересная запись
в блоге:
Mount & Blade – Эпоха турниров. Похождения Оленевода с большим резаком [mrSiricks]

Статистика

LI.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Топ-3
Тайм менеджмент - что за зверь и чем приправлять.
© LeNiN
Wow. Игра или наркотик?
© VelikiyKtulxu
Mount & Blade: Warband - Корсары на суше?
© LeNiN

Новости

Главная » 2010 » Сентябрь » 22 » Как я стал эгоистом
17:47
Как я стал эгоистом
Часто в жизни приходится видеть, как кто-то пользуется человеческой наивностью, доверчивостью или честностью в своих корыстных целях. К сожалению, в моем классе тех, кто любит воспользоваться простотой «вон того ботаника» большинство. Да и я сам между делом тоже грешу подобным, хотя совесть и подсказывает мне поступать наоборот.

Видимо, молодым организмам присуща какая-то особая система мышления - если человек сделал тебе добро, значит он «лох», давший слабину. Если человек поступил, так как подсказывала ему совесть, а не разум - он слабак. Если же он хитро соврал и ушел от ответственности и обстоятельств - он молодец!

Кстати, именно такой ход мыслей поддерживает существование коррупции. Напрашивается вывод, что современная молодежь довольно эгоистична и не умеет создавать и развивать дружеские отношения.

Может быть, это не так? Я знаю несколько хороших, замечательнейших людей, с которыми мне посчастливилось учиться в одном классе. Очень сдержанные, корректные и честные парни. В прошлом году, во время еженедельных дежурств по школе, они, по утрам молча, не сговариваясь между собой, приходили в столовую и расставляли там столы и стулья - хотя это нужно делать всем классом. Целый учебный год одна и та же группа ребят по утрам занималась «вопросом мебели».

Делали они это просто так, из какого-то внутреннего чувства ответственности за общее дело. Спасибо им никто не говорил. Ярых претензий, к тем, кто по утрам не приходил помогать, они никогда не высказывали. Просто делали то, что нужно было делать, и честно говоря, своим примером приучили и меня раз в неделю, в день дежурства приходить пораньше, чтобы расставить столы и стулья.

Прошло лето, и благородные подвиги стерлись из народной памяти. И старосты, коих у нас в классе аж две штуки, забыли, кто в прошлом году спасал их от гнева учителей и завучей.

И вот наступил новый учебный год, мы снова стали периодически дежурить по школе. А это значит, что помимо других обязанностей, классу снова нужно прийти пораньше, чтобы расставить столы и стулья в столовой. Те самые ребята, которые в прошлом году добровольно взвалили на себя эту общую работу и самоотверженно расставляли мебель, и теперь были вынуждены вновь просыпаться рано поутру, но теперь уже совсем неохотно, под крики и брань школьного начальства .

Скажу честно, я разучился совершать подобные подвиги. По утрам так лениво идти в школу и ворочать мебель! Ведь этим должен заниматься весь класс, а приходят как обычно человека три-четыре. И теперь почему-то их поступок кажется мне не благородным поступком, а последним писком раздавленных под асфальтным катком чужого эгоизма неудачников. И у меня нет никакого желания им помогать. Пусть говорят, что это стадное чувство - но если никто не хочет ничего делать и не делает, то почему это должен делать я или мой сосед по парте?

О справедливости тут и говорить не стоит. Учителям без разницы кто, кто что и когда делает - лишь бы столовая была вовремя подготовлена к работе. Никто из ребят не хочет быть «крайним», никто не хочет приходить и делать что-то сам - все хотят найти доверчивого «ботаника» и отправить работать его.

Вообще проблема человеческих отношений в школе одна из острейших. Об одной из граней этих отношений я писал недавно в заметке «Обидеть, чтобы потом извиниться».

Мой дедушка говорил: чтобы в старости не мучила совесть, нужно всегда поступать по чести. Нужно нести людям добро. С помощью добра можно пробить стену безразличия, зла, эгоизма.

Но как долго это добро нужно совершать для людей, чтобы они осознали сей факт? И если целого года для этого мало, то у меня нет вечности, чтобы ждать результата. Так что придется стать таким, как все. Эгоисты они как вампиры - заражают других своим примером.
Просмотров: 344 | Добавил: mrSiricks | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайный афоризм
mrSiricks:
Очень такой индустриальный казак
© Большой куш (фильм)
Reклама

Поиск

Виджет яндекса!
Виджет Rндекс.Яu

добавить на Яндекс

Футбольное обозрение
ЦСКА: повод забить всегда найдется!
Зенит: путь к "Новому Марибору"
Жеребьевка ЛЧ: пусть все решит жребий.
Локомотив: не удержавшись на рельсах...
Сибирь: галопом по Лиге Европы.
Жеребьевка ЛЕ: а россиян только двое.
Чемпионат России. 19 тур: ухабы на дорогах лидеров.
ЕВРО 2012: Поехали!
ЕВРО 2012: Ошибка ценой в матч.
ЕВРО 2012: Два лица российского футбола.

Архив записей

Друзья сайта
Пять углов Стихи.ру
Сергей Прокопьев 1 на сервере Проза.ру
Живой Журнал
Журнал "Самиздат"

про ИГРЫ
Mount & Blade – Эпоха турниров. Похождения Оленевода с большим резаком
© mrSiricks
Mount & Blade: Warband - Корсары на суше?
© LeNiN
StarCraft II - Дело Сделано!
© LeNiN
StarCraft II: Wings of Liberty. И повторилось все как встарь
© mrSiricks

Новости Интернета


CopyRIGTH -=INTELECT Station=-
ALL RiGTH Reserved
Копирование с сайта допускается ТОЛЬКО при наличии в скопированном тексте активной (работающей) гиперссылки на его исходник размещенный на сайте IS.