Колонка редактора
Загораю как хочу
© mrSiricks
Оружие для всех
© mrSiricks
Мои знакомые скинхеды
© mrSiricks
Сколько пива выпито за лето?
© mrSiricks

Облако тегов

Категории раздела
Видео игры [9]
Футбольное обозрение [10]
Созидательство [1]
Обзоры [2]
Философия [0]

Интересности
Интересная запись
в блоге:
Бесцельная жертва [mrSiricks]

Статистика

LI.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Топ-3
Тайм менеджмент - что за зверь и чем приправлять.
© LeNiN
Wow. Игра или наркотик?
© VelikiyKtulxu
Mount & Blade: Warband - Корсары на суше?
© LeNiN

Новости

Главная » 2010 » Август » 14 » Деревенская молодежь в крестьяне не торопится
09:36
Деревенская молодежь в крестьяне не торопится
Единый для всех школьников государственный экзамен дает возможность жителям отдаленных российских сел, деревень и провинциальных городов поступить в престижный столичный вуз. Нужна ли такая возможность жителям глубинки? Быть может, молодое поколение многие современной российской деревни вовсе не хочет покидать свои уютные, хотя и не очень комфортабельные родные домишки?

Городские ребята мечтают стать чиновниками, спортсменами, бизнесменами, учеными, писателями, художниками... Они, как мне кажется, отлично представляют реалии современной жизни, пытаются понять суть капиталистических отношений. Кто-то заранее соглашается работать «на чужого дядю», а кто-то ищет в себе силы «завести свой бизнес».

В деревне все по-другому. Ребята, не понаслышке знающие что слово «хозяйство» обозначает всю совокупность домашней утвари, инструмента, земли и строений, ведут совсем другой образ жизни - более здоровый, не в столь далеком отрыве от природы. Кем же мечтают стать они?

Для того, чтобы узнать ответ на этот знакомый всем с детства вопрос, я решил опросить восемь человек местных жителей от 15 до 20 лет (4 девушки, 4 парня). Чтобы ключевой вопрос не звучал неожиданно, не ставил в тупик, мне пришлось, прежде проводить небольшую разъяснительную беседу, задавать наводящие вопросы.

Результаты моего опроса таковы: из восьми человек пятеро твердо знали, кем они хотят стать, трое затруднились ответить. При этом, кем они хотят стать не знали ребята 18, 20 и 16 лет! Ну, если в шестнадцать можно еще вообще не задумываться о жизни, то в двадцать лет знать о своем будущем только то, что: «сначала отслужу в армии, а там, как приду, посмотрю, куда пойду работать» по-моему весьма и весьма странно. А может быть, люди не задумываются о своей судьбе, потому что она предопределена образом жизни их родителей?

Из пятерых опрошенных трое хотят стать экономистами, ради чего учат математику, алгебру и экономику. Только один человек хочет заниматься творческой профессией. При этом все пятеро мечтают, спят и видят во сне, что они найдут себя в той или иной профессии и, устроившись работать в городе, навсегда уедут из села.

Из восьмерых опрошенных только одна девушка сказала, что не прочь работать и жить в родном селе, но она боится, что не сможет устроиться. То есть особых перспектив в развитии своей деревни они не видят. Плачевная картина, напоминающая мне начало прошлого века.

После всех этих расспросов мне почему-то вспомнились истории многих знакомых ветеранов - дедушек и бабушек, перед войной уехавших из глухих деревень, разбросанных по всему Союзу в центральные города, в Москву и Ленинград. И самое интересное, что почти все они поступили в институты и техникумы, не все, правда, смогли доучиться из-за войны, но многие остались в городе, и их дети и внуки стали городскими жителями.

Вывод из моих маленьких бесед можно сделать следующий. Несмотря на то, что никуда не исчезла преемственность поколений, несмотря на то, что родители в большинстве случаев влияют на выбор своего чада, молодежь, живущая в деревне, мечтают из нее выбраться.

Просмотров: 475 | Добавил: mrSiricks | Теги: молодежь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайный афоризм
mrSiricks:
Так как русские поступают не так, как все другие люди,и то произведённое ими должно быть устроено соответственно
© английский ученый Галовей
Reклама

Поиск

Виджет яндекса!
Виджет Rндекс.Яu

добавить на Яндекс

Футбольное обозрение
ЦСКА: повод забить всегда найдется!
Зенит: путь к "Новому Марибору"
Жеребьевка ЛЧ: пусть все решит жребий.
Локомотив: не удержавшись на рельсах...
Сибирь: галопом по Лиге Европы.
Жеребьевка ЛЕ: а россиян только двое.
Чемпионат России. 19 тур: ухабы на дорогах лидеров.
ЕВРО 2012: Поехали!
ЕВРО 2012: Ошибка ценой в матч.
ЕВРО 2012: Два лица российского футбола.

Архив записей

Друзья сайта
Пять углов Стихи.ру
Сергей Прокопьев 1 на сервере Проза.ру
Живой Журнал
Журнал "Самиздат"

про ИГРЫ
Mount & Blade – Эпоха турниров. Похождения Оленевода с большим резаком
© mrSiricks
Mount & Blade: Warband - Корсары на суше?
© LeNiN
StarCraft II - Дело Сделано!
© LeNiN
StarCraft II: Wings of Liberty. И повторилось все как встарь
© mrSiricks

Новости Интернета


CopyRIGTH -=INTELECT Station=-
ALL RiGTH Reserved
Копирование с сайта допускается ТОЛЬКО при наличии в скопированном тексте активной (работающей) гиперссылки на его исходник размещенный на сайте IS.